公司新闻

“绿色·创新·共赢” 共创可持续发展的新未来
中海油服举办2019年石油天然气勘探开发技术论坛暨新技术新产品发布会
发布日期:2019-11-21 浏览次数: 信息来源:中海油服 字号:[ ]

11月20日,中海油田服务股份有限公司(以下简称中海油服)在上海举办2019年石油天然气勘探开发技术论坛暨COSL新技术新产品发布会。论坛着眼于油气勘探开发技术前沿,以“绿色·创新·共赢”为主题,旨在为国内外的石油公司、油田服务公司、咨询机构在国内海域和“一带一路”沿线国家加强能源合作、共创可持续发展的新未来提供交流观点和扩大合作的交流舞台。

这是中海油服举办的第五届国际市场年会。论坛着眼于共同探讨石油天然气行业发展趋势、方向和技术挑战,交流国际化运营实践经验与成果,探寻合作发展的新路径、新模式,促进各方中长期可持续发展。

大会得到了众多国内外的石油企业、油田服务企业、咨询机构的100多名代表的响应。会上,中海油服发布了涵盖钻井领域、测井和定向井领域、完井和增产领域以及地震采集领域的15项新技术;14位代表围绕“绿色·创新·共赢”主题发表了主旨演讲;与会代表就未来国际石油天然气勘探开发,共创可持续发展的新未来,进行了广泛而深入的沟通交流。

近年来,中海油服党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全战略为指导,围绕中国海油“五个战略”,推动党和国家重大战略决策在公司有效落地。公司各业务板块迈上了高质量发展的新征程,钻井平台规模位居全球第二,海上勘探勘察及全球市场占有率、海上工作船规模和固井作业实力全球第四,电缆和泥浆市场规模分列全球第六和第七。

在保障国内油气勘探开发方面。中海油服坚决贯彻落实习近平总书记大力提升油气勘探开发力度重要批示精神。不讲条件、不惜代价,第一时间调派6座钻井平台回国服务,积极盘活船厂8座闲置平台,竭力满足国家“七年行动计划”急需。聚焦国内油田增储上产任务,全力协调装备、技术、人才资源,投入中国海域作业的大型装备超过190座(艘),创历史最高。建成投产的“海洋石油751”等一批国际一流深水重器,支撑陵水25-1、渤中19-6等一批大中型油气田建设,为中国海油增储上产、保障国家油气供给作出积极贡献。

在践行新发展理念,推进公司技术发展战略方面。中海油服深刻把握和践行习近平总书记绿水青山就是金山银山重要发展理念,承担国家及中国海油科技攻关任务,持续开展“卡脖子”核心技术攻关。公司不断通过管理革新和技术创新推动服务升级和产业升级,加速技术产品系列化和产业化进程,在测井、钻完井液等多个技术领域取得突破和应用,成功研发“可重复利用水基钻井液体系+EPS减排”一体化技术,钻井废弃物源头减排80%,有力支持了国内“增储上产”。随着多个科研成果的转化和应用,中海油服不断向科技创新型企业转型迈进,技术板块产值贡献从2015年的30%跃升至2019年中期的49%。

在践行“一带一路”倡议,推进公司国际化发展战略方面。中海油服不断加强与“一带一路”沿线资源国政府、石油公司合作,广泛参与全球油气勘探开发生产活动,推动六大海外产值贡献区实体化转型。在马来西亚、印尼、新西兰、纳米比亚、科威特等市场拓展了业务;形成远东规模市场,突进沙特高端市场,与道达尔、马来西亚国家石油公司、泰国国家石油公司、奥地利石油天然气公司等国际知名油公司建立了合作关系;成为壳牌史上唯一获得“全球优秀承包商”大奖的亚洲公司。2016年以来,公司与“一带一路”沿线26个国家签署合同500余个,2018年海外收入就达56.61亿元。海洋石油721、751等深水装备在西非等区域作业“七上央视”,树立良好央企形象;坚持“民心相通”,推动海外雇员本地化,积极参与所在地灾后重建、助学助残等,擦亮央企海外品牌。

据了解,举办此次石油天然气勘探开发技术论坛的中海油服是全球最具规模的综合型油田服务供应商之一,可为全球石油企业提供全方位的技术支持和作业服务,其服务贯穿石油及天然气勘探、开发及生产的各个阶段。中海油服拥有地球物理勘探勘察、钻井、油田技术、船舶等四大主营核心业务,建成了亚太、中东、非洲、美洲、欧洲和远东六大海外支持中心,作业服务覆盖全球40多个国家和地区,与100多个国际客户建立了合作关系。

中海油服董事长、党委书记齐美胜表示,面向未来,中海油服将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“我们必须做得更好”的企业理念,一方面,持续创新对外合作理念和思维,积极探索更加灵活多样的商务模式,与合作伙伴携手同行,深化拓展在陆上非常规油气、海上风电等新能源等领域的务实合作,共创可持续发展的新未来;另一方面,以“二次创业”奋进姿态加速高质量发展,为保障国家能源安全,为中国海油建成中国特色国际一流能源公司作出新的更大贡献。